Über mich

Meine Leidenschaft für Kaffee: Eine Reise durch Aromen und Länder

Der Zeitpunkt, an dem meine Liebe zum Kaffee entstand, lässt sich schwer genau datieren. Doch wenn ich auf meinen bisherigen Lebensweg zurückschaue, wird deutlich, dass all die Erlebnisse und Erfahrungen, die ich im Laufe vieler Jahre gesammelt habe, dazu beigetragen haben, eine tiefe Freundschaft zu dieser faszinierenden Kaffeefrucht zu entwickeln. Heute würde ich unsere Beziehung wohl am besten als leidenschaftliche, kreative Liebe beschreiben.

Meine Reise begann in meiner Jugend, während meiner Ausbildung in der gehobenen Gastronomie von Budapest. Dort konnte ich erste Einblicke in die Welt der Kaffeepflanze gewinnen. In den folgenden Jahren führte mich mein beruflicher Weg nach Afrika, dem Ursprungsort des Kaffees. Die Zeit in Afrika weckte in mir das Fernweh, und ich heuerte als Chef de Rang auf einem Kreuzfahrtschiff an. So hatte ich die Möglichkeit, zahlreiche Länder zu bereisen, darunter Brasilien, Venezuela, Mexiko, Hawaii, Jamaika, Nordaustralien, Indien, Indonesien, Vietnam und China. Es war wohl kein Zufall, dass all diese Länder auch Kaffeeanbaugebiete sind.

Die Eindrücke, die ich bei jedem Landgang sammelte, waren vielfältig und faszinierend. Besonders die Third Wave Coffee Shops in Melbourne, Australien, begeisterten mich. Schon vor 20 Jahren boten sie in gemütlicher Wohnzimmeratmosphäre selbstgerösteten, qualitativ hochwertigen Kaffee (helle Röstung) an, dessen Herkunft bis zu den Kaffeebauern zurückverfolgt werden konnte. Ein wahres Genusserlebnis, das mit dem, was man hierzulande oft als Kaffee bezeichnet, nicht zu vergleichen war. Hier dürfte wohl der Wunsch entstanden sein, etwas Derartiges selbst zu realisieren.

Einige Jahre später, zurück in Österreich, bot sich mir die Gelegenheit, eine Barista-Ausbildung bei Johanna Wechselberger zu absolvieren. Ich zögerte keine Sekunde. Die lehrreiche Zeit mit dieser herausragenden Master Barista klärte mich darüber auf, dass mein bisheriger Lebensweg mich darauf vorbereitet hatte, das zu tun, wofür mein Herz schlägt und wozu ich wirklich befähigt bin.

Im Mai 2015 eröffnete ich schließlich mein eigenes "Himmels Café" in Wolkersdorf. Anfangs arbeitete ich mit Johanna Wechselbergers Kaffeeröstungen und nutzte die Zeit, um mich intensiv mit dem Rösten von Kaffee zu beschäftigen. Um mein Wissen zu vertiefen, besuchte ich in den kommenden Jahren Kaffeeplantagen in Mexiko und Indien. Schließlich absolvierte ich 2018 meine Ausbildung zum Kaffeeröster. Am 1. Oktober desselben Jahres, dem Tag des Kaffees, war es soweit: Die "Himmels Kaffeerösterei" öffnete ihre Türen.

Seitdem röste ich meine eigenen Kaffees. Neben köstlichen Single-Origin-Kaffees ist es mein Ziel, harmonische Kaffeemischungen zu kreieren. Wenn meine Gäste und Kunden dann sagen: "Ludwig, dein Kaffee schmeckt einfach himmlisch", erfüllt mich das mit großer Freude. Es zeigt mir, dass mein Lebensweg mich zu meiner wahren Bestimmung geführt hat und ich heute genau das Richtige tue.